Pain aux graines de Chia en Auvergne
13 juin 2015C'est juste incroyable! Connaissez vous le chia? je suis sûre que la plupart parmi vont répondre « non ». Moi-même je ne le connaissais pas jusqu’a il y a à peu prés 3 mois. Je l’ai découvert, grace à un cousin à moi, hyper branché « #healhy food » et tout ce qui est bon pour la santé : les légumes, les graines, le « #green food » et les antioxydants.
Les graines de chia sont Issues de la famille des sauges cultivée par les Aztèques au Mexique. Elles ont été laissées à l’abandon pendant très longtemps mais reviennent aujourd’hui dans nos assiettes comme étant le « #Superaliment ». Les nutritionnistes ne jurent que par les « #Chia seeds ».
En fait, les graines de chia sont une source d'acide alpha-linolénique (AAL), une substance bénéfique qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3. Comme vous pouvez bien le lire sur l’incontournable « wikipedia», le chia est riche en flavonols (myricétol, quercétol, kaempférol), en glycosides de flavonols, en acides chlorogéniqueset acide caféique.
Ces graines sont également très riches en protéines et en fibres2. Avec un taux, certes variable, allant de 16 à 23 % de protéines, elles sont au-dessus du blé (14,7 %) et du maïs (14 %).
Elles sont aussi très riches en lipides contenant une forte proportion d'acide oméga-3 (l'acide alpha-linoléniquereprésente 68 % des lipides soit 21 % du total) et un rapport oméga-3 sur oméga-6 favorable tournant autour de 3-4. D’autre part, Le chia possède une bonne activité anti-oxydante fournie par ses polyphénols (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chia_(plante) .
Bref, je ne vais pas vous faire une leçon sur les bienfaisant de ces graines. Pour ca, vous pouvez consulter une multitude de pages sur internet pour apprendre davantage sur les vertus des antioxydants, des protéines et des acides gras.
Je voulais tout simplement partager avec vous mon étonnement d’avoir trouver du pain aux graines de chia aujourd’hui au supermarché Cora à Lempdes. Qui aurait cru que dans une toute petite ville de la campagne profonde, on peut trouver ce genre de chose ? Même à Paris, je n’avais jamais vu. J’étais vraiment surprise de voir toutes ces belles baguettes devant moi en entrant à Cora.
Je ne pouvais même pas m’empêcher d’expliquer ce que c’était aux gens qui s’arrêtaient par curiosité. J’étais tellement contente de leur parler de ces graines et de les encourager d’en acheter. En tout cas, j’ai fini par en acheter, mais seulement 2 baguettes, malgré une forte envie de dévaliser le rayon. Dommage que ça ne se conserve pas très longtemps.
Vivement ce soir quand je vais pouvoir savourer bon sandwich fourré avec un peu de fromage. Je vais me régaler. Sur ce, bon après midi à tous.